Evoléo Formation - Paris Haussmann - 01 71 18 19 75

MAÎTRISER L’HYGIÈNE ET LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Public
Toute personne amenée à manipuler ou transformer des denrées alimentaires

Pré-requis
Aucun

Séances
Session de 2 jours (soit 14 heures)

Modalités
En intra ou inter dans vos locaux ou les nôtres / Groupe de 10 personnes maximum

Validation 
Attestation de formation

LA METHODE HACCP

Objectifs

  • Identifier les principaux points à prendre en compte pour la mise en œuvre et le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
  • Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation
  • Développer un comportement responsable et préventif concernant  l’hygiène des aliments

Programme

Les fondamentaux de la règlementation

  • Définition du paquet hygiène
  • L’obligation de résultat

Les risques pour le consommateur en cas de non maîtrise des règles d’hygiène

  • Notion de risque et de danger
  • Les différents types de danger
  • Le danger d’origine microbiologique: les conditions de vie et de multiplication des micro-organismes
  • Les bactéries responsables des toxi-infections alimentaires collectives

Les points à maîtriser

  • Les guides de bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP
  • L’hygiène du personnel
  • Les locaux / les équipements et leur entretien
  • L’hygiène des matières premières et leur traçabilité
  • Les méthodes de travail et les manipulations
  • Les opérations spécifiques à la boulangerie-pâtisserie (selon activité)
  • Les autocontrôles

Le PMS

  • Définition
  • Contenu

Prochaines sessions

Formation proposée en intra entreprise : planning à définir à votre convenance

Tarifs

Groupe inter entreprise : 750€ ht / personne

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