évoléo Formation - Paris Haussmann - 01 71 18 19 75
MAÎTRISER L’HYGIÈNE ET LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Public
Toute personne amenée à manipuler ou transformer des denrées alimentaires
Pré-requis
Aucun
Séances
Session de 2 jours (soit 14 heures)
Modalités
En intra dans vos locaux ou les nôtres / Groupe de 10 personnes maximum
Validation
Attestation de formation
LA METHODE HACCP
Objectifs
- Identifier les principaux points à prendre en compte pour la mise en œuvre et le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
- Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation
- Développer un comportement responsable et préventif concernant l’hygiène des aliments
Programme
Les fondamentaux de la règlementation
- Définition du paquet hygiène
- L’obligation de résultat
Les risques pour le consommateur en cas de non maîtrise des règles d’hygiène
- Notion de risque et de danger
- Les différents types de danger
- Le danger d’origine microbiologique: les conditions de vie et de multiplication des micro-organismes
- Les bactéries responsables des toxi-infections alimentaires collectives
Les points à maîtriser
- Les guides de bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP
- L’hygiène du personnel
- Les locaux / les équipements et leur entretien
- L’hygiène des matières premières et leur traçabilité
- Les méthodes de travail et les manipulations
- Les opérations spécifiques à la boulangerie-pâtisserie (selon activité)
- Les autocontrôles
Le PMS
- Définition
- Contenu
Prochaines sessions
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Tarifs
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